Auslandssemester an einer Nicht-Partner-Hochschule

Sollten Sie für Ihr Auslandssemester eine Hochschule Ihrer Wahl bevorzugen, so liegt die Bewerbung in Ihrer alleinigen Verantwortung und Sie müssen auf folgendes achten:

• Bewerbungsfristen
  • Wie ist der genaue Ablauf des Bewerbungsverfahrens
  • Welche Unterlagen benötige ich für meine Bewerbung, evt. in Übersetzung
  • Sind Studiengebühren zu entrichten, wenn ja, in welcher Höhe
  • Ist das Studienprogramm der Hochschule mit dem Programm unserer Hochschule kompatibel (mit dem Studiengangleiter absprechen

Studienplatzsuche

für die Platzsuche an Hochschulen/Universitäten in einigen Ländern gibt es seriöse Vermittlungsagenturen, die von den Hochschule, die Sie vertreten, finanziert werden und deren Service für Sie kostenfrei ist:

Registrierung für ein Auslandssemester an einer Nicht-Partnerhochschule

Aufgrund einer Änderung im Hochschulstatistikgesetz müssen wir alle Aufenthalte an einer Hochschule oder in einem Unternehmen im Ausland dokumentieren. Deshalb bitten wir Sie, ein online Formular auszufüllen, auszudruckennund im Bereich Internationale Angelegenheiten ( A 202) einzureichen bzw. per Post (nicht per mail) zuzuschicken.

Anmeldeverfahren:
1. Registrieren Sie sich bitte auf der folgenden Online-Plattform
 und kreieren Sie Ihr eigenes Login und Passwort.
Achtung: das System akzeptiert nur Email Adressen, die

• ausschließlich Kleinbuchstaben enthalten
  • keine Microsoft -Adresse ist  ( z.B. outlook, hotmail, live )

2. Überprüfen Sie die technischen Anforderungen. Die Online-Bewerbung wurde für Microsoft Internet Explorer Version 8 oder höher und Firefox 5 oder höher optimiert. Wir können nicht garantieren, dass die Bewerbung mit anderen Browsern ordnungsgemäß funktioniert. Sie benötigen den Adobe Acrobat Reader, um das Antragsformular auszudrucken. Adobe Acrobat Reader sollte vor Beginn der Bewerbungsprozesses installiert werden und kann hier heruntergeladen werden (Download Adobe Acrobat Reader).

3. Füllen Sie bitte die Online Anmeldung aus. Bitte füllen Sie alle Felder des Formulars aus; die Felder, die mit einem Stern (*) markiert sind, sind Pflichtfelder.
Nachdem Sie das Formular ausgefüllt haben, können Sie die Bewerbung entweder direkt abschicken oder speichern und zu einem späteren Zeitpunkt weiter bearbeiten. Haben Sie alle Felder vollständig ausgefüllt, überprüfen Sie bitte ein letztes Mal alle Daten und klicken anschließend auf den button "senden"; damit übertragen Sie alle Ihre Daten an uns.

4. Nachdem Sie die Anmeldung abgesendet haben, klicken Sie bitte auf den Link "Bewerbungsformular herunterladen (PDF)" und drucken das Formular aus.

Sollten Sie an einem Bachelor- (BA) oder Master (MBA, MA)-Studium an einer ausländischen Hochschule interessiert sein, beraten wir Sie gerne hier im Bereich Internationale Angelegenheiten.

Ilse Page, MA

Frau Ilse Page