Profil

Der Fachbereich Management, Controlling, HealthCare spricht mit dem Masterstudiengang Controlling Studierende an, die sich für anspruchsvolle Fach- und Führungsaufgaben im Controlling qualifizieren möchten und sich bereits im Bachelorstudium auf einschlägige Studieninhalte spezialisiert haben.

Studienorganisation

Es handelt sich um einen konsekutiven Masterstudiengang, der unmittelbar auf diesen Vorkenntnissen aufbaut und diese vertieft, komplettiert, erweitert und mit benachbarten Disziplinen verknüpft. Folglich vermittelt der Masterstudiengang Controlling ausgeprägte und facettenreiche Kompetenzen in den Bereichen Innovation und Change-Management, strategischer, operativer sowie verhaltens-orientierter Unternehmenssteuerung, dem Zusammenspiel von Controlling und Financial Accounting und der dazu erforderlichen IT-Unterstützung.

Das Studium befähigt die Absolventen, die zunehmend komplexer werdenden Aufgaben im Controlling zu bewältigen. Dabei kommt es nicht allein auf das Fachwissen an, denn Controller nehmen in unterschiedlichen Situationen unterschiedliche Rollen wahr.

Sie sind Moderator, Berater, Koordinator und manchmal auch Kontrolleur.

Der Akkreditierungsrat hat dem Masterstudiengang Controlling die Akkreditierung erteilt. Ergänzend dazu hat der Fachbereich ein Qualitätssicherungssystem eingeführt, zu dem z. B. regelmäßige Evaluierungen der Lehrveranstaltungen durch die Studierenden gehören.

Die Stadt Ludwigshafen selbst liegt mitten in der Metropolregion Rhein-Neckar mit über 135.000 Unternehmen, 800.000 Beschäftigten und einer Bruttowertschöpfung von über 62 Mrd. Euro. Hier haben sich Weltunternehmen wie die BASF SE, SAP, Roche Diagnostics oder die Heidelberger Druckmaschinen AG niedergelassen. Nicht zuletzt sorgen insgesamt 21 Hochschulen mit ihren mehr als 82.000 Studierenden für ein anregendes studentisches Leben.

Studienkonzeption

Das Studium umfasst ein viersemestriges Präsenzstudium mit 7 Pflichtmodulen, 2 Seminaren, 3 Wahlpflichtmodulen und ein Semester nur für die Masterarbeit. Das Studium wird mit dem Titel Master of Arts (M.A.) abgeschlossen.

Es besteht eine Kooperation mit dem Masterstudiengang Innovation Management, der ebenfalls im Fachbereich Management, Controlling, HealthCare angeboten wird. Infolgedessen besuchen die Studierenden der beiden Masterstudiengänge Innovation Management und Controlling die ersten 6 Module gemeinsam.
Diese Module vermitteln zum Teil fachübergreifende Kenntnisse und Fähigkeiten, die sowohl in der Ausrichtung Management als auch Controlling benötigt werden.

Die Module Accounting und Leadership Skills legen Grundlagen für die nachfolgende Spezialisierung. Im 3. Semester werden 4 Wahlpflichtmodule angeboten, von denen die Studierenden 3 auswählen und so ihre Kenntnisse und Fähigkeiten erweitern und vertiefen bzw. sich stärker spezialisieren.

Dies ermöglicht den Studierenden einen Teil der Studienschwerpunkte selbst zu bestimmen.

Die Veranstaltungen finden bis auf wenige Ausnahmen in deutscher Sprache statt.

Studienaufbau

4. SemesterMasterarbeit (6 Monate)
3. Semester2 Seminare und
3 aus 4 Wahlpflichtmodulen
2. Semester3 Pflichtmodule
1. Semester4 Pflichtmodule

Mehr Informationen zum Studienaufbau erhalten sie hier.

Frau Christine Preis

Programm Managerin