Willkommen beim Master IHRM

Herzlich Willkommen auf der Seite unseres Master Studienganges. Hier können Sie alle wesentlichen Informationen zur Bewerbung und zu Inhalten dieses international anerkannten und seit vielen Jahren erfolgreichen Studiums erfahren.

Sollten Sie Interesse an diesem Studiengang und einer darauf aufbauenden beruflichen Karriere als "Personaler" oder als "Generalist" im Management gefunden haben, freuen wir uns auf Ihre Bewerbung, ein persönliches Kennenlernen und ein abwechslungsreiches Studium der Theorie und Praxis des vielseitigen internationalen Personalmanagements.

Auf Sie warten erfahrene haupt- und nebenamtliche Dozenten, die sich in aktuellen Trends der Personalarbeit und deren Umsetzung in internationalen Unternehmen hervorragend auskennen.

Ob das alles stimmt, können Sie in eigenen Projekten und insbesondere im Auslandssemester überprüfen und schlussendlich in Ihrer Masterarbeit wissenschaftlich unterlegen.

Dr. Thomas Winkelmann

Thomas Winkelmann

Lehrbeauftragter, Personalmarketing

"Personalmanagement ist nur erfolgreich, wenn man Menschen in den Vordergrund stellt. Besonders multinationale Unternehmen gehen von Human Resources in Richtung Human Relations. Sie stellen Menschen, deren Werte und Kultur in den Vordergrund. Ein Personalmanager, der international erfolgreich führt, muss fundiertes Managementwissen und Berufserfahrung haben. Aber mehr als das zählt Leadership und Menschenkenntnis. Durch meine langjährige internationale Erfahrung als Personalleiter in einem DAX-Konzern sollen Studierende den richtigen Mix an Wissen erwerben, um als Personaler international erfolgreich zu sein".

Felix Breitsch

Absolvent Master IHRM

„Mein Studium beinhaltete in Theorie und Praxis alle Erfordernisse des Personalmanagements – Danke!“

"Sowohl in der einzel- als auch gesamtwirtschaftlichen Betrachtung wird die zentrale Rolle des Humankapitals immer stärker deutlich. Ob in den Diskussionen um den Standort Deutschlands im internationalen Wettbewerb oder der zunehmenden Ausrichtung von Unternehmen auf Humanressourcen in der Wissensökonomie. Nicht zuletzt erfordert dies eine moderne - doch vor allem eine effektive - Personalarbeit, die in der Lage ist den Bedarfen mit ihrem Instrumentarium ökonomisch zu begegnen.

Der International Human Resource Management Master der Hochschule Ludwigshafen greift diese Zusammenhänge von Beginn an auf. Das Curriculum und die Professoren sowie Lehrbeauftragten bieten durch das Zusammentreffen von Wissenschaft und Praxis des HRM eine fundierte und umfassende Ausbildung künftiger Fach- und Führungskräfte in diesem Feld. Die Gruppengröße der Studierenden ermöglicht einen intensiven und fruchtbaren Wissensaustausch. Lerninhalte werden häufig in Form von eigenständigen Projekten ausgearbeitet. Das im Studium integrierte Praxis- bzw. Auslandssemester eröffnet die Möglichkeit, die Lehrinhalte praktisch und/oder theoretisch auf internationaler Ebene auszubauen.

Die steigende Notwendigkeit der Professionalisierung der Personalarbeit wird in Ludwigshafen super erkannt und verantwortungsbewusst wahrgenommen. Deshalb bin ich froh, dass ich mich für diesen Studiengang entschieden habe. Nach meiner sehr interessanten Masterarbeit, bei der ich bestens betreut wurde, arbeite ich bei einem internationalen Unternehmen in einem "Global HR Talent Rotational Programe" und werde innerhalb von 2 Jahren intensiv in HR Themen des Unternehmens vertraut gemacht."

Studiengangleiter Personalstudiengänge

Prof. Dr. Anton Wengert

"Unternehmen als soziale Gebilde verdanken ihre Existenz nur dem Handeln von Menschen – verantwortungsbewusste Personalmanager/innen nehmen daher diese Menschen in all ihren Möglichkeiten an und machen sie zum Ausgangspunkt und zum Fokus aller Bemühungen."

Regina Hamacher

Frau Regina Hamacher