Digitale Transformation

Alumni-Veranstaltung „Digitale Transformation - Industrie 4.0“ mit Unterstützung der SAP

Auf großes Interesse stieß die Alumni-Veranstaltung „Digitale Transformation – Industrie 4.0“, zu der die Geschäftsstelle Alumni der Hochschule Ludwigshafen am Rhein mit freundlicher Unterstützung der SAP Deutschland AG & Co. KG am 27. Juni 2016 eingeladen hatte. Rund 150 Gäste verfolgten im Internationalen Schulungszentrum der SAP Deutschland AG & Co. KG in Walldorf die Vorträge, die das Thema Digitalisierung sowohl aus wissenschaftlicher als auch als anwendungsbezogener Perspektive beleuchteten und tauschten sich beim anschließenden Get together fach- und firmenübergreifend aus. Dabei wurde schnell deutlich, dass die fortschreitende Digitalisierung gerade im industriellen Bereich zu einem Wandel des bestehenden Verständnisses von Kunden, Geschäftsbeziehungen und Wertschöpfungsketten führt und weit mehr als nur einzelne Funktionen oder Unternehmensbereiche betrifft. Vielmehr sind die nachhaltige Veränderung und Neuausrichtung von Kommunikation, Marketing, Vertrieb und Service als essentiell für die Wettbewerbsfähigkeit anzusehen.

Nach der Begrüßung durch Dr. Uwe Kubach, Chief Evangelist Internet of Things (IoT) im Vorstandsbereich Products & Innovation der SAP, und Hochschulpräsident Prof. Dr. Peter Mudra führte Prof. Dr. Andreas Seufert, Professor für Informationsmanagement an der Hochschule Ludwigshafen mit seinem Vortrag „Digitalisierung der Wirtschaft – Business Intelligence und Big Data Herausforderungen und Potentiale“ in die Thematik ein. Einblick in die „Praktische Anwendungen von Big Data Analytics“ gab anschließend Dr. Marcus Dill, Geschäftsführer der mayato GmbH, gefolgt von der Keynote vom CEO der Exa AG, Divya Vir Rastogi, der zum Thema „Use Case Predictive Maintenance bei einem Landmaschinenbauer” sprach. Rolf Lutzer, Leiter Projektmanagement der Fasihi GmbH, stellte anschließend den Menschen in den Mittelpunkt seiner Betrachtungen zu „Industrie 4.0“, bevor Prof. Dr. Frank Thomé, Professor für Wirtschaftsinformatik an der Hochschule Ludwigshafen abschließend die „IT-Standards und Normen für Industrie 4.0“ in den Blick nahm.

Die Hochschule Ludwigshafen bedankt sich herzlich bei allen Beteiligten für die interessierte Teilnahme und die freundliche Unterstützung der SAP Deutschland AG & Co. KG!

Impressionen von der Veranstaltung finden Sie auf unserer Facebook-Seite.

Frau Claudia Lisanti

Leitung Geschäftsstelle Alumni