Zu Besuch bei der kirgisischen Partnerhochschule BGU in Bishkek

Vortrag von Prof. Dr. Wolfgang Krieger – unter Beobachtung des kirgisischen Dichters Tschingis Aitmatov
Vortrag vor den Studierenden des BA Soziale Arbeit
Gespräch im Ministerium für Soziale Entwicklung in Bishkek
Zu Besuch im Kinderheim Maksat

Im September stattete eine Delegation vom Fachbereich Sozial- und Gesundheitswesen dem sozialpsychologischen Fachbereich der Staatlichen Humanwissenschaftlichen Universität in Bishkek einen zehntägigen Besuch ab. Zwei Kollegen der Universität hatten im April dieses Jahres an der Internationalen Konferenz „Präventive Maßnahmen in zentralen Handlungsfeldern der Sozialen Arbeit“ in Ludwigshafen teilgenommen und interessante Vorträge über die sozialen Probleme des Landes gehalten. Nun konnte sich die Delegation der Hochschule Ludwigshafen, Herr Prof. Dr. Wolfgang Krieger, Frau Antje Reinhard und Frau Anna Voroshilova, selbst ein Bild von den sozialen Problemen des Landes machen. Sie besuchten eine Rehabilitationseinrichtung für behinderte und verwaiste Kinder in der Nähe der Hauptstadt und sprachen mit einer Beraterin des Ministeriums für Soziale Entwicklung und mit Vertretern der Assoziation von Sozialarbeitern der kirgisischen Republik über die sozialen Entwicklungen und Schwierigkeiten des Landes. Zwei Kollegen der BGU unternahmen mit den Gästen eine dreitägige Fahrt in den Osten des Landes, um die Lebensweise der dortigen Landbevölkerung und einige Sehenswürdigkeiten der beeindruckenden Natur dieses Landes zu zeigen.

Prof.  Dr. Krieger und Frau Reinhard präsentierten den Studierenden und interessierten KollegInnen die Studienangebote der Hochschule Ludwigshafen und hielten Vorträge über Berufsethik und über Potenziale der Sozialen Arbeit bei interethnischen Konflikten. Die Studierenden der BGU gaben ihrerseits Einblick in Forschungsarbeiten im Masterstudiengang Soziale Arbeit und in ihre Arbeit an den Praktikumsstellen. Für das kommende Jahr ist der Austausch von Studierenden und möglicherweise die Teilnahme an einer Internationalen Konferenz an der BGU geplant.

Die Gedenkstätte der Opfer der Revolution
Studierende der BGU beim Nomadensportfest in Cholpon-Ata