Kinderuni-Vorlesung über Logistik an der Hochschule Ludwigshafen

Am 5.12.2018 lauschten 30 Kinder im Alter von 8-13 Jahren aufmerksam der Dozentin Iris Zimmermann, die eine Kinderuni-Vorlesung zum Thema "Logistik - was ist das überhaupt?" hielt.

Es ging auch gleich los: Zimmermann fragte die Kids, was ihnen denn zu Logistik einfalle? Es fielen Ausdrücke wie Post, Firmen, Verschicken, Amazon, Hermes, Logik, Handel. Und Logik - ja, das wiederum heißt schlau, sinnvoll, richtig nachdenken.

Denn Logistik ist ein Teil der Wirtschaft, bei der es um Verteilen von Waren geht und wie man den Warenfluss ständig verbessern - heißt: schneller an den Zielort bringen kann. Und schließlich gebe es auch in Alltagssituationen logische Abläufe - z.B. in der Schule, beim Gitarrenunterricht, beim Fußball, und alles, was mit Bus/Bahn/Fahrrad zu tun hat, ebenso wie auch das zu Fuß gehen.

Und was sind die Grundlagen der Logistik?

• Das richtige Produkt zu wählen
  • Die richtige Qualität auszusuchen
  • Die richtige Menge zu bestellen
  • Alles an die richtigen Orte zu liefern und
  • zur richtigen Zeit
  • Und ganz wichtig: auch den richtigen Preis festlegen

Nach dieser theoretischen Einführung ging es an die "Arbeit": Iris Zimmermann teilt 5 Gruppen ein, die den "Logistikweg" bearbeiten sollten - und dies am Beispiel von Orangen.

• Die erste Gruppe pflückte die Orangen,
  • die zweite Gruppe lud diese Orangen auf Container,
  • die dritte Gruppe wählte das Transportmittel aus (z.B. Schiff, LKW, Zug),
  • die vierte Gruppe verpackte alles,
  • die fünfte und letzte Gruppe packte alles im Supermarkt aus.

Mit Begeisterung gingen die kleinen Logistiker ans Werk. Und am Ende wurde nachgefragt, wie es so war - im Logistikgeschäft.
Gut fanden alle, dass es Arbeit in der Gruppe gab, dass man sehen konnte, wie viele Akteure an so einem Prozess beteiligt waren, wie viel Zeit vergeht, um etwas auf den Weg zu bringen, dass dies ganz schön "stressig" sei und ständig müsse man die Abläufe weiter verbessern. Und dass es auf jeden Fall gut sei, wenn alles kompetent durchgeplant und kontrolliert werde.

Am Ende waren alle zufrieden und gingen - immer noch diskutierend - mit ihren ausgefüllten Ausweisen und einer kleinen Nikolaustüte nach Hause.

Wir wünschen allen Kindern mit Ihren Familien ein schönes Weihnachtsfest, ein gesundes und erfolgreiches neues Jahr und freuen uns auf die nächste Kinderuni-Vorlesung am 16. Januar 2019.

Frau Ute Sahmel

+49 (0) 621/5203-346