Mobilität für Fort- und Weiterbildungszwecken (STT)

Erasmus+ ermöglicht Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen von Hochschulpersonal in Programmländern zum Ausbau der Internationalisierung.

Zu Fort- und Weiterbildungszwecken darf Hochschulpersonal einer deutschen Hochschule mit ECHE an eine aufnehmende Hochschule mit ECHE oder eine sonstige in einem anderen Programmland ansässige Einrichtung, die auf dem Arbeitsmarkt oder in den Bereichen allgemeiner und beruflicher Bildung oder Jugend tätig ist, gefördert werden.

Die Auslandsaufenthalte dauern mindestens zwei Tage und höchstens zwei Monate.

Mit Erasmus+ STT kann Hochschulpersonal aus allen Bereichen gefördert werden: (Beispiele)
Allgemeine & technische Verwaltung
Fakultäten
Studierendenberatung
Technologie & Transfer

Weiterbildungsformate (Beispiele)
Hospitationen
Job Shadowing
Studienbesuche
Teilnahme an Workshops und Seminaren
Teilnahme an Sprachkursen
Teilnahme in International Weeks - link zur Datenbank

Vorteile eines Erasmus+ Aufenthaltes
Aufenthalt auf der Basis eines abgestimmten Programms
Fachlicher Austausch und neue Perspektiven
Stärkung der eigenen Kompetenzen wie Sprache, Interkulturelle Kompetenz, Kommunikation
Ausbau und Vertiefung von Netzwerken

Fördersätze Personalmobilität (ST)

Die finanzielle Förderung von Erasmus+ Mobilitätsmaßnahmen zu Unterrichtszwecken oder zur Fort- und Weiterbildung orientiert sich an den unterschiedlichen Lebenshaltungskosten in den Zielländern („Programmländer“). Es gelten einheitliche Tagessätze für die Förderung durch deutsche Hochschulen.

Seit dem Projektjahr 2014 gelten für Deutschland folgende feste Tagessätze für vier Ländergruppen bis zum 14. Aufenthaltstag, vom 15. bis 60. Aufenthaltstag beträgt die Förderung 70 % der genannten Tagessätze:

Gruppe 1Dänemark, Großbritannien, Irland, Niederlande, Schweden160 Euro am Tag
Gruppe 2Belgien, Bulgarien, Finnland, Frankreich, Griechenland, Island, Italien, Liechtenstein, Luxemburg, Norwegen, Österreich, Polen, Rumänien, Tschechien, Türkei, Ungarn, Zypern140 Euro am Tag
    Gruppe 3Deutschland (Incomer), Litauen, Malta, ehemalige jugoslawische Republik Mazedonien, Portugal, Slowakei, Spanien120 Euro am Tag
Gruppe 4Estland, Kroatien, Lettland, Slowenien100 Euro am Tag

Zu diesen Tagessätzen kommen Fahrtkosten in Abhängigkeit von realen Distanzen zwischen Ausgangs- und Zielort der Mobilität, die europaweit einheitlich mit einem Berechnungsinstrument ermittelt werden.

Erstattet werden, je Aufenthalt und in Abhängigkeit von der Distanz, folgende Beträge:

100 km – 499 km180 Euro
500 km – 1.999 km275 Euro
2.000 km – 2.999 km360 Euro
3.000 km – 3.999 km530 Euro
4.000 km – 7.999 km820 Euro
8.000 km und mehr 1.100 Euro

von der Hochschule Ludwigshafen wird i.d.Regel eine Aufenthaltsdauer zwischen 2 Tagen und  1 Woche gefördert.

Ilse Page, MA

Frau Ilse Page