Allgemeine Informationen für ausländische Studienbewerber

Studienangebot

Die Hochschule Ludwigshafen am Rhein bietet eine große Anzahl Bachelor- und konsekutive Masterstudiengänge, duale und berufsintegrierende Studiengänge und Weiterbildungsstudiengänge mit Master-Abschluss in den Bereichen Betriebswirtschaftslehre sowie Soziale Arbeit und Pflege an. Ausführliche Informationen zum Studienangebot der Hochschule finden Sie hier.

Die Hauptunterrichtssprache in allen unseren Bachelor-und konsekutiven Masterstudiengängen ist Deutsch. Deshalb ist eine Voraussetzung zur Aufnahme ins Zulassungsverfahren der Nachweis ausreichender Deutschkenntnisse.

Das Studium ist in Rheinland-Pfalz gebührenfrei.

Ausnahme: Sie studieren hier in einem Zweitstudium; dann beträgt die Studiengebühr 650 €/Semester. Ein Zweitstudium liegt dann vor, wenn Sie an unserer Hochschule einen Bachelor- oder Master-Studiengang absolvieren möchten und Sie bereits in Ihrem Heimatland ein Bachelor- oder Masterstudium oder ein vergleichbares Studium erfolgreich abgeschlossen haben. Hierzu können Ihnen die Mitarbeiterinnen im Bereich Internationale Angelegenheiten Auskunft geben.

Studiengebühren fallen ebenfalls an, wenn Sie mit einem abgeschlossenen Diplom- oder Masterstudium, einen konsekutiven Masterstudiengang studieren möchten. Auch die Masterstudiengänge im Bereich Weiterbildung (MBA) sind gebührenpflichtig.

Bewerbungsverfahren

Die Bewerbung an unserer Hochschule ist kostenfrei! Bitte bewerben Sie sich online direkt an unserer Hochschule. Bewerbungen für die Studiengänge der Hochschule Ludwigshafen werden nicht über uni-assist abgewickelt.

• Ausführliche Informationen zum Bewerbungsverfahren für unsere Bachelorstudiengänge finden Sie hier.
  • Informationen zum Bewerbungsverfahren für unsere konsekutiven Masterstudiengänge finden Sie hier.
  • Für nähere Informationen zu den anderen Studiengängen wenden Sie sich bitte direkt an die Ansprechpartner der dualen bzw. berufsintegrierenden Studiengänge bzw. an die Graduate School Rhein-Neckar und die Weiterbildungsstudiengänge.

Bewerbungsfristen - Bachelorstudiengänge

zulassungsbeschränkte Vollzeit           StudiengängeBewerbungsfristen
Betriebswirtschaftslehre:
  • Controlling
  • International Management Eastern Europe
  • Internationales Personalmanagement
  • Betriebswirtschaftliche Steuerlehre
  • Finance & Corporate Finance
  • Logistik
15.07. für das darauffolgende Wintersemester
International Business Management Japan/ChinaWS 2016/17: 20.08.2016
Pflegepädagogik 15.01. für das darauffolgende Sommersemester
Soziale Arbeit15.07. für das darauffolgende Wintersemester
zulassungsfreie Vollzeit - StudiengängeBewerbungsfrist
Wirtschaftsinformatik                         15.07. für das darauffolgende Wintersemester
duale StudiengängeBewerbungsfristen
Gesundheitsökonomie im Praxisverbund15.07. für das darauffolgende Wintersemester
Hebammenwesen15.07. für das darauffolgende Wintersemester
zulassungsfrei
International Business Adminstration and Information Technology01.08. für das darauffolgende Wintersemester
International Business Administration
01.08. für das darauffolgende Wintersemester
Logistik

15.07. für das darauffolgende Wintersemester

zulassungsbeschränkt

Weinbau und Önologie, B.Sc.15.07. für Winzer für das darauffolgende Wintersemester

Bewerbungsfristen - Masterstudiengänge

Zulassungsbeschränkte StudiengängeBewerbungsfristen
Controlling M.A.15. Januar für das darauffolgende Sommersemester
Finance & Accounting M.A.15. Juli für das darauffolgende Wintersemester
Innovation Management M.A. 15. Januar für das darauffolgende Sommersemester
Soziale Arbeit M.A.15. Januar für das darauffolgende Sommersemester
International Human Resource
Management M.A.
Logistik M.A. 15. Juli für das darauffolgende Wintersemester
Zulassungsfreie
Bewerbungsfristen
Marketing-Management M.A.
15.06. für das darauffolgende Wintersemester
Soziale Arbeit M.A.15.01. für das darauffolgende Sommersemester
Versorgungssteuerung im Gesundheitswesen (M.Sc.)01. Februar für das darauffolgende Sommersemester
15. August für das darauffolgende Wintersemester
Wirtschaftsinformatik mit SChwerpunkt Information Management & Consulting (M.Sc.)

WS: 15.09.16

28./29.02. für das darauffolgende Sommersemester

Bei Bewerbungen zu den konsekutiven Masterstudiengängen empfehlen wir ebenfalls, die Unterlagen bis spätestens 15.08. für das Wintersemester und bis spätestens 15.01. für das Sommersemester einzureichen, wenn Sie in Ihrem Heimatland noch ein Visum beantragen müssen.

Ilse Page, MA

Frau Ilse Page