Aktuelles

Videos in der Hochschullehre - Mit Camtasia Videos erstellen und bearbeiten (max. 5 Teilnehmer)

Termin: 06.03.2019, 9.00 – 12.00 Uhr

Kurzbeschreibung

In diesem Kurs zeigen wir Ihnen, wie Sie qualitativ hochwertige Videos für die Lehre erstellen können. Nutzen Sie eigenes Filmmaterial oder nehmen Sie den Bildschirm auf. Mit dem einfach zu bedienenden Camtasia Editor erstellen wir gemeinsam ein hochwertiges Video für die Anreicherung Ihrer Präsenz- und/oder Onlinelehre.

Mit den Teilnehmern werden wir:

• kurze Videos drehen und / oder zeigen, wie man den Bildschirm aufnehmen kann
  • die Erstellung und Bearbeitung von Videos mit dem Camtasia Editor üben
  • finale Videos produzieren

Bitte melden Sie sich bis zum 28.02.2019 per Mail an e-learning@hs-lu.de an.

Kurzworkshop: „Von der Planung bis zur Umsetzung - OpenOLAT sinnvoll einsetzen“

Termin: 13.03.2019, 9.30 – 12.00 Uhr

Kurzbeschreibung

Open-OLAT bietet vielseitige Möglichkeiten für die Gestaltung von virtuellen Lehrräumen. Diese Möglichkeiten zu kennen und richtig einsetzen zu können, sind für die didaktische Planung und Erstellung eines gelungenen Online-Kurses unabdingbar.

Im Workshop lernen Sie die wichtigsten Kursbausteine für die Erstellung eines Online-Kurses kennen. Dabei wird sowohl auf die Struktur von OpenOLAT eingegangen als auch auf die vielfältigen Einstellungsoptionen der unterschiedlichen Kurstools. Auch die Konfigurationen von Gruppen und deren Einsatzmöglichkeiten und die Kommunikationsmöglichkeiten in OLAT-Kursen werden erläutert. Mit dem im Workshop erlernten systematischen Vorgehen können Sie später auch auch andere Lehr-Lernszenarien in OpenOLAT realisieren.

Ziel:

Nach dem Absolvieren des Workshops können Sie systematisch und eigenständig Online-Kurse mit OpenOLAT erstellen.

Bitte melden Sie sich bis zum 06.03.2019 per Mail an e-learning@ 8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8 hs-lu.de an.

Lehrvideos didaktisch sinnvoll in OLAT einsetzten

Termin: 22.05.2019, 9.30 – 12.30 Uhr

Kurzbeschreibung

Studierende nutzen vermehrt frei zugängliche videobasierte Lernressourcen, um Studieninhalte zu vertiefen. Das Angebot von Videos zur Wissensaneignung steigt stetig, wodurch die Suche nach geeignetem Material erschwert wird. Richtig eingesetzt können Lehrvideos Hochschulveranstaltungen bereichern.

In dieser Schulung/Workshop erhalten Sie erhalten Sie Tipps zur Recherche nach Videos, die für Ihre Lehre geeignet sind wie Sie nach geeigneten Videos für Ihre Lehre recherchieren, um sie den Studierenden zur Verfügung zu stellen. Außerdem erfahren Sie, wie Studierende dazu angeregt werden können ein Video „aktiv“ zu schauen. Des Weiteren wird demonstriert, wie Lehrvideos in OLAT dargestellt/eingebunden werden können.

Lernziele:

• Sie erkennen die Merkmale eines didaktisch wertvollen Lehrvideos.
  • Sie erklären Studierenden, wie sie ein Lehrvideo „aktiv“ schauen.
  • Sie können ein Lehrvideo in einem OLAT Kurs darstellen/einbinden.

Bitte melden Sie sich bis zum 15.05.2019 per Mail an e-learning@hs-lu.de an.

Termin: 27.08.2019, 9.00 – 12.00 Uhr

Kurzbeschreibung

Mit den Teilnehmern werden wir:

• kurze Videos drehen und / oder zeigen, wie man den Bildschirm aufnehmen kann
  • die Erstellung und Bearbeitung von Videos mit dem Camtasia Editor üben
  • finale Videos produzieren

Bitte melden Sie sich bis zum 20.08.2019 per Mail an e-learning@hs-lu.de an.

Kurzworkshop: „Von der Planung bis zur Umsetzung - OpenOLAT sinnvoll einsetzen“

Termin: 18.09.2019, 9.30 – 12.00 Uhr

Ziel:

Bitte melden Sie sich bis zum 11.09.2019 per Mail an e-learning@hs-lu.de an.

Kompetenz- und Supportcenter E-Learning

E012b