Verlauf, Aufbau u. Inhalte BA

Das Studium dauert einschließlich der Prüfungen sieben Semester. In den ersten drei Semestern wird sowohl eine breite betriebswirtschaftliche Grundausbildung vermittelt als auch auf Spezialfragen eingegangen, die das Fundament für eine erfolgreiche Tätigkeit als Betriebswirt/in bilden.

Der erste Studienabschnitt erstreckt sich über drei Semester. Das entspricht ungefähr dem ersten Studienjahr im Vollzeitstudium. Jedes Modul schließt mit mindestens einer Prüfung ab. Eine besondere Zwischenprüfung ist nicht vorgesehen.

Die Spezialisierung im zweiten Studienabschnitt erstreckt sich über vier Schwerpunktgebiete. Dies sind Marketing, Personalwirtschaft, Management und Controlling. Ziel ist es, bei den Studierenden die aus den unterschiedlichsten Arbeitsbereichen kommen, die vorhandenen Fachkenntnisse zu vertiefen und durch die Vermittlung wissenschaftlicher Methoden die Fähigkeit zu selbständigem Problemlösungsverhalten weiter zu entwickeln.

Auch im zweiten Studienabschnitt schließt jedes Modul mit mindestens einer Prüfung ab. Zusätzlich ist eine mündliche Abschlussprüfung zu absolvieren, das geschieht im Rahmen der Disputation der Abschlussarbeit (Thesis). Ganz bewusst ist das Studium breiter angelegt, als viele andere FH-Studiengänge, die eine Spezialisierung auf eine betriebswirtschaftliche Funktion vorsehen. Wir halten eine breitere, mehrere Funktionen integrierende Hochschulbildung angesichts zukünftiger Anforderungen nicht nur für angemessen, sondern auch für vorteilhaft.

In allen Veranstaltungen werden verstärkt die Verbindungen zwischen der wirtschaftswissenschaftlichen Theorie und den beruflichen Verwertungen herausgearbeitet. Im Vordergrund stehen hierbei u. a. die Darlegungen der Verzahnung der einzelnen Arbeits- und Funktionsbereiche sowie das Aufzeigen von Sachproblemen, die bei der Erfüllung der beruflichen Aufgaben auftreten.

Es gibt aber auch Lehrveranstaltungen in denen in stärkerem Maße auf nicht direkt zweckgebundene Lehrinhalte Wert gelegt wird: Psychologie, Dialektik, Philosophie.

Parallel vor Absolvierung der Modulprüfungen, insbes. gegen Ende des Studiums, wird die Abschlussarbeit angefertigt. Näheres hierzu siehe unter Bachelorarbeit.

Frau Karin Zettler

Ernst-Boehe-Str. 4