Studienaufbau

Der jährlichen Aufnahme jeweils zum Wintersemester folgt ein 7-semestriges Studium, welches in den vier vorgenannten unterschiedlichen Studienvarianten studierbar ist. In interdisziplinärer Ausrichtung wurden Betriebswirtschaft, Volkswirtschaft, Medizinmanagement und Rechtswissenschaft modular aufgebaut und gemeinsam mit den Kooperationspartnern ein duales Bildungsprogramm entwickelt.

Studieninhalte
Vermittelt wird ein breit angelegtes Basiswissen im 1./2. Semester mit Vertiefungen im 3./4. Semester und jährlichen Praxisphasen vom 15.07.–30.09. zwischen dem 2./3. Semester und 4./5. Semester. Während dieser Zeiten lernen die Studierenden in ihrem kooperierenden Unternehmen verschiedene Aufgabenfelder kennen. Im 5. Semester kann zwischen den Fächern Public Health, Unternehmenssteuerung sowie Gesundheitsinformatik gewählt werden. Weiterhin werden Qualitätsmanagement und Gesundheitsökonomische Evaluation angeboten. Das Praxissemester vom 01.03.– 30.09. wird im 6. Semester absolviert; hier soll das theoretische Wissen ein- und umgesetzt werden. Im 7. Semester werden Personalführung und Internationale Aspekte des Gesundheitswesens behandelt sowe weitere Sektoren der Life Sciences Industrie (Pharmaunternehmen, Medizintechnik u. a.) betrachtet. Semesterabschließend wird die 12-wöchige Bachelorarbeit verfasst.

Bergmann

Frau Monika Bergmann