Überlegene Arbeitsmarkt- und ­Berufsbefähigung durch ­klare Profilierung für anerkannte Berufsfelder

Ihr Wettbewerbsvorteil

Unser Programm ist auf klare und anerkannte Berufsfelder ausgerichtet, etwa Chief Financial Officer, Leiter Rechnungswesen, Treasurer, Analyst, Controller, Investment Banker, Unternehmensberater oder Wirtschaftsprüfer.

Ihr breites Qualifikationsprofil macht Sie flexibel bei der Wahl Ihres Berufsfeldes und des Arbeitsgebers. Fachliche Qualifikationsbreite sichert also Ihre nationale und internationale Arbeitsmarktfähigkeit.

Sie qualifizieren sich für eine Führungsposition oder Fachlaufbahn in folgenden hochattraktiven Berufsfeldern:

• Finanzbereich eines Unternehmens
  • Investment-, Geschäfts- oder Privatbank
  • Versicherungsgesellschaft
  • Beratungsgesellschaften für Betriebliche Alters­versorgung
  • Selbständiger Finanz- und Vorsorge- / Anlageberater/in
  • Investmentfonds
  • Sonstige Finanzdienstleister
  • Unternehmensberatung
  • Wirtschaftsprüfungs- und Steuerberatungsgesellschaft
  • General Management von Unternehmen
  • Staatliche Ämter zur Finanzmarktaufsicht
  • Verbände

Umfassende Qualifizierung in den Schlüsselbereichen fachlicher, sozialer und methodisch-analytischer Kompetenzen

Der Master MF&A vermittelt Ihnen die Karriere fördernden Fähigkeiten und Fertigkeiten. Der Qualifikationsbedarf wird auf drei Ebenen umfassend abgedeckt:

• Soziale Kompetenzen: Hierbei geht es um die Fähigkeit, ein Team effizient zu führen, Konflikte zu managen und Arbeitsergebnisse überzeugend zu präsentieren. Sie lernen, auch mit Ihren eigenen Ressourcen wirkungsvoll umzugehen.
  • Methodische Kompetenzen: Diese werden in sämtlichen angebotenen Modulen trainiert. Vor allem das Modul Consulting vermittelt Problemlösungstechniken sowie Konzepte und Instrumente für Veränderungsprozesse und die Strukturierung von Entscheidungssituationen in Unternehmen.
  • Fachlich-inhaltliche Kompetenzen: Sie beziehen sich auf die wesentlichen Themenbereiche der kapitalmarktorientierten Unternehmensführung, der Finanzmärkte und Finanzprodukte sowie der Finanzinstitutionen, der Rechnungslegung und des Kapitalmarktrechts.

Durchgängiger Anwendungsbezug auf wissenschaftlicher Grundlage

Der konsequente Anwendungsbezug von Lehrinhalten, Lehrformen und der Lehrorganisation des Masters MF&A ist nach den Anforderungen der erfolgreichen Ziel-Unternehmen gestaltet. Aus der gründlichen theoretischen Fundierung bezieht der Anwendungsbezug einen Teil seiner innovativen Stärke. Die Theorie erweist ihren Wert, in dem sie praktisches Handeln angesichts neuer Herausforderungen in sichere Bahnen lenkt. Gewährleistet wird der Anwendungsbezug durch:

• Lehrinhalte, Lehrformen und die Lehrorganisation sind durch Praxis geprägt. Dafür sorgen Fallstudien, Übungen und Praxisprojekte.
  • Alle Professoren haben mindestens 5 Jahre Praxiserfahrung. Anwendungsorientierte Forschung und Wissenstransfer mit der Praxis garantieren den kontinuierlichen Abgleich des Studienprogramms mit den wechselnden Anforderungen der Praxis.
  • Kooperation mit der Praxis. Ihr Vorteil ist, dass unsere Unternehmenspartner die Durchführung der Lehre, teilweise durch mehrere Lehrbeauftragte, unterstützen. Auch bieten sich Ihnen Praktikanten­plätzen und Projekte im Zusammenhang mit Ihrer Master-Thesis.

Konsequent internationale Ausrichtung

Die Internationalität des Masters MF&A ist durch verschiedene Ansatzpunkte gewährleistet:

• Ein dichtes Netzwerk von Partnerhochschulen. Hier können die Absolventen des Masterstudiengangs MF&A mit der Möglichkeit der Anrechnung der Studienleistungen studieren und forschen.
  • Internationale Inhalte. Die Module und Einzelveranstaltungen des Masterstudienprogramms sind so konzipiert, dass die internationalen Bezüge der Themenstellungen konsequent abgedeckt werden.
  • Ein Teil der Veranstaltungen wird in englischer Sprache abgehalten. Fallstudien und Diskussionen beziehen sich auf Problemstellungen international tätiger Unternehmen.
  • Dozenten sind Mitarbeiter führender multinationaler Unternehmen wie etwa BASF, SAP, IBM, McKinsey und KPMG.

Ausländische Studierende können selbstverständlich im Master MF&A studieren. Sie werden i. S. einer interkulturellen Studienatmosphäre als Bereicherung verstanden.

Studiengangsleitung

Prof. Dr. Gösta Jamin