Please activate JavaScript!
Please install Adobe Flash Player, click here for download

Spektrum212

6 Titel Studierende des 4. Semesters auf Exkursion in Portugal mit Prof. Ulrich Fischer (April 2011). Studierende des 2. Semesters bei einer Weinprobe an der Garonne im Rahmen der Frankreichexkursion (September 2011). Studierende des 2. Semesters vor dem größten noch benutzten Weinfass der Welt in Italien (September 2011). fessorenstellen an den Hochschulen Ludwigshafen, Bingen und Kaiserslautern für den Studienstand- ort Neustadt konnten im Jahr 2011 abgeschlossen werden. An der Hochschule Ludwigshafen wurden Prof. Dr. Edith Rüger-Muck (Marketing) und Prof. Dr. Marc Dreßler (BWL) berufen, an der FH Bingen Prof. Dr. Jochen Bogs (Pflanzenphysiologie, Wein- bau) sowie Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer (Mikrobiologie) und Prof. Dr. Dominik Durner (Le- bensmitteltechnologie) an der FH Kaiserslautern. Die Professoren sind für die Lehre im Studien- gang in ihren jeweiligen Fachgebieten verantwort- lich. Etwa 40 % der Lehrveranstaltungen bestreiten Wissenschaftler des Kompetenzzentrums Weinfor- schung am DLR, die in ihren Arbeitsschwerpunkten international anerkannte Expertisen vorweisen. Zur Kompensation dieses zeitlichen Engagements des DLR im DSG wurde vereinbart, dass die fünf Pro- fessoren in der Hälfte ihrer Arbeitszeit ihre eigenen Forschungsvorhaben im Kompetenzzentrum Wein- forschung durchführen. Somit beschränkt sich die erfolgreiche Kooperation der Hochschulen und des DLR nicht nur auf die Lehre, sondern findet auch in der gemeinsamen Forschung statt. Nutznießer die- ser innovativen und gelebten Kooperation sind die Studierenden, da sie es trotz des hohen Maßes an In- terdisziplinparität in jedem Teilgebiet ihres Curricu- lums mit einem anerkannten Experten zu tun haben und so von seinen neusten Forschungsergebnissen profitieren. Studierende und Kooperationsbetriebe Die Anzahl der Studierenden hat sich auf uner- wartet hohem Niveau (50 pro Jahrgang) stabilisiert. Ging man in der Planung noch von maximal 30 Stu- dierenden aus, die primär aus Rheinland-Pfalz stam- men würden, so hat sich in der Praxis gezeigt, dass Studierende aus dem In- und Ausland teilnehmen. Unter den Kooperationsbetrieben sind Betriebe aus ganz Deutschland vertreten, und die Studienanfän- ger können aus Ausbildungsangeboten von über 210 Weingütern und Genossenschaften wählen. Große Exkursion im DSG Das Curriculum des dualen Studiengangs Bachelor of Science Weinbau und Oenologie in Neustadt sieht als Studienleistung eine Studienreise in auslän-

Pages