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1606Spektrum21

dierenden und Lehrenden die lange herbeigesehnten neuen Räumlich- keiten nutzen können. „Terroir des Wissens“, unter dieses Motto stellte der Direktor des DLR Rheinpfalz, Dr. Günter Hoos, die neu geschaffene Lernumgebung. Die un- terschiedlichen Böden in der Pfalz, die unterschiedlichen Farben in den Weinbergen und die vielen Facetten des Weinwissens, die in Neustadt geboten würden, spiegelten sich in der Farbgebung der Außenfassade des Neubaus wider, so Hoos. Ein Erst- bezug sei es allerdings nicht, wie der Direktor augenzwinkernd klarstellte: War doch während der Bauphase bereits ein Pärchen Rotschwänzchen eingezogen, das dort erfolgreich sei- ne Jungen großzog. Ein gutes Omen für ein Gebäude, in dem zukünftig Wissen wachsen soll. Mit dem Bezug des Neubaus rücken Lehrende, Forscher, Studierende und Mitarbeiter auch räumlich näher zu- sammen. Die Abstimmung mit den Studierenden und die Zusammenar- beit in Forschungsaktivitäten wer- den dadurch deutlich einfacher. So wächst zusammen, was zusammen- gehört, denn die Professorinnen und Professoren übernehmen nicht nur einen großen Teil der Lehre am Wein- campus, sondern forschen und ko- operieren mit den Wissenschaftlern Dr. Kerstin Klein Assistentin der Studiengangsleitung Weincampus Neustadt Tel. 06321/671-416 Kerstin.Klein@dlr.rlp.de des DLR Rheinpfalz. Studiengangs- leiter Professor Dr. Dominik Durner dazu: „Hier in Neustadt werden aus Weinbegeisterten Weinfachleute, aus Ideen werden Innovationen, und Kooperation ist hier nicht nur irgend- ein Begriff. Kooperation funktioniert hier – hervorragend gut!“ Ein Schwerpunkt der gemeinsa- men Forschung liegt auf dem The- ma Nachhaltigkeit: Die laufenden Forschungsprojekte „Nachhaltiges Vertriebs- und Innovationsmanage- ment“ in der Betriebswirtschaftsleh- re und „Wissensbasierte Reduzierung des Energie- und Wasserbedarfs bei der Weinerzeugung mittels informa- tionstechnologischer Hybride auf der Grundlage von Referenz-Petri-Net- zen“ im Fachgebiet Oenologie sind nur ein Beispiel für den interdiszip- linären Ideenaustausch am Wein- campus. Der ab dem Wintersemester 2016/2017 startende Masterstudi- engang „MBA Wine, Sustainability and Sales“ bildet die Brücke zwischen Bachelorangebot und Doktoranden- ausbildung im Schwerpunkt Nachhal- tigkeit. Auf diese Weise können die bereits gewachsenen Synergien in Lehre und Forschung am Weincam- pus Neustadt zukünftig noch besser genutzt werden. Nach der Feierstunde mit Ministerin Höfken und der Schlüsselübergabe an die Nutzer, vertre- ten durch Dr. Hoos (DLR Rheinpfalz), Profes- sor Dr. Durner (Weincampus Neu- stadt) und Professor Dr. Kubiak (RLP AgroScience), er­folgte eine Campus­ führung, zu der die Studierenden ihre Projekt- und Bachelorarbeiten sowie Filme und Bilder ihrer Auslandsex- kursionen vorstellten. Dabei erhiel- ten auch alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Weincampus, DLR Rheinpfalz und RLP AgroScience die Gelegenheit, die neuen Lehrräume und ihre zukünftigen Arbeitsplätze zu besichtigen. Der Weincampus Neustadt ist eine wissenschaftliche Einrichtung der Hochschulen Ludwigshafen (feder- führend), Bingen und Kaiserslau- tern, die in Kooperation mit dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz und über 300 Kooperationsbetrieben den dualen Studiengang Weinbau und Oenolo- gie sowie den Masterstudiengang „MBA Wine, Sustainability and Sales“ durchführt. Der Neubau am Weincampus Neustadt Zogen noch vor den Studierenden ein: ein Rotschwänzchen-Paar.

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